5 MAKANAN KHAS INDONESIA YANG MENDUNIA

 Assalamualaikum wr.wb everyone, balik lagi dengan aku Nabila. Disini aku mau merekomendasikan apa aja sih berbagai makanan khas Indonesia yang sudah mendunia. Stay tune guys!!

1. Rendang










Ada dua proses pemasakan daging sapi yang kaya akan rempah ini. Untuk memasang rendang, dibutuhkan waktu minimal 4 jam untuk menjadikan daging rendang berwarna hitam pekat dan bumbu mengering seperti dedak. Rendang yang dimasak dalam waktu singkat dengan santan yang masih mengental disebut kalio, tekstur kuah masih kental dan daging tidak begitu kering.

Cita rasanya akan semakin nikmat, jika disantap dengan nasi hangat. Tak mengherankan jika daging rendang menjadi salah satu makanan yang dinobatkan menjadi salah satu makanan terlezat di dunia. 

2. Sate











Sate adalah kuliner khas Indonesia yang menggunakan daging ayam, sapi, kambing, kelinci, ataupun kerbau sebagai bahan bakunya. Daging tersebut dipotong, direndam dengan bumbu marinasi lalu dibakar hingga matang. Setelah itu sate disajikan dengan beragam saus, mulai dari saus kacang ataupun saus kecap.

Uniknya, setiap pulau memiliki sate dengan versi yang berbeda- beda. Mulai dari Sate Padang dari Minangkabau, Sate Madura, Sate Tegal, Sate Klathak, Sate Lilit, Sate Ponorogo, Sate Ambal, dan Sate Buntal.

3. Bakso










Bakso merupakan olahan dari daging sapi yang dihaluskan, dicampur dengan bumbu halus, tepung terigu, dan penyedap rasa. Adonan tersebut dibentuk bola lalu direbus hingga matang. Bakso disajikan bersama kuah kaldu sapi beserta pelengkap berupa mie kuning, bihun, tahu bakso, dan rajangan daun seledri.

Kini bakso telah banyak dimodifikasi seperti bakso keju, bakso rawit, bakso beranak, bakso telur, hingga bakso yang berukuran jumbo. 

4. Rawon











Rawon adalah makan khas dari Kota Surabaya yang mirip dengan sup daging namun memiliki kuah hitam pekat. Meskipun kuahnya tidak seperti sup pada umumnya, rawon memiliki cita rasa yang khas dan selalu dirindukan oleh penikmat masakan Jawa timuran.

Warna hitam pada rawon disebabkan oleh pemakaian kluwek pada kuahnya. Buah kluwek adalah buah berwarna hitam yang memberikan warna serta citarasa yang unik pada masakan.

Rawon disajikan bersama potongan daging sapi, rebusan kecambah dan telur asin serta kerupuk udang. Jangan lupa tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal untuk menambah kesegaran saat menyantap hidangan yang satu ini.

5. Nasi Padang












Nasi Padang sebenarnya adalah nasi putih yang disajikan bersama aneka jenis lauk khas Padang seperti rendang, gulai ikan, ayam bakar, ayam pop, telor dadar, kering tempe, daging cincang, daun singkong rebus dan sambal ijo.

Sekian dulu guys rekomendasi dari aku, dan semoga bermafaat. Wassalamualaikum wr.wb

Komentar

Postingan populer dari blog ini

LET THOKE SONE KHAS MYANMAR